スイートポテトの作り方(生クリーム使用)

今日はスタッフさんのお子さんとスイートポテトを作りました。

今回は生クリームを使って作っています。

かなりざっくりとした作り方ですが、良ければ参考にどうぞ。


●レシピ

・さつまいも 400g(加圧後)

・はちみつ 60g(さつまいもの約1.5%)

・塩 少々

・生クリーム35% 60g(適当)

(普段はバターと牛乳を使いますが、今回は生クリームが余っていたのでこちらを使うことにしました。)

・卵黄 適量


●手順

1. さつまいもの皮をむき、適当な大きさにカットし、圧力鍋で5分程加圧します。

2. 加圧後、さつまいもを取り出し、熱いうちに麺棒やマッシャーで潰します。 

3. 裏ごし。(食感を残したい場合はしません。)

4. 分量のはちみつ・塩・生クリームを加えて練っていきます。

5. 好きな大きさに丸め、天板に並べます。(ディッシャーでも可能です。)

6. 卵黄を塗り、240℃で大体15分焼きます。(オーブンによって様々です。)

7. ほんのり焼き色がついたら出来上がりです。


裏ごしをしなければ、1時間以内で作ることができるので、急いでいる時にもおすすめです。

出来立てをみんなで楽しく頂きましょう。

ご覧頂きありがとうございました。

CAFÉ IKEDA ART

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