スイートポテトの作り方

今日は涼しく爽やかな日曜日でした。

せっかくなので、スイートポテト作りにチャレンジしてみました。

もし良ければ、参考にどうぞ。


●レシピ

・さつまいも 200g(加圧後)

・はちみつ 40g

・塩 少々

・バター 10g(冷蔵庫から出しておく)

・牛乳 20g(適量)

・卵黄 適量


●手順

1. さつまいもの皮をむき、適当な大きさにカットし、圧力鍋で5分程加圧します。

加圧後

2. 加圧後、さつまいもを取り出し、熱いうちに麺棒やマッシャーで潰します。

3. はちみつ・塩・バター・牛乳を順に加えて、練っていきます。

4. 好きな大きさに丸め、天板に並べます。(ディッシャーでも可能です。)

5. 卵黄を塗り、240℃で大体15分焼きます。(オーブンによって様々です。)

6. ほんのり焼き色がついたら出来上がりです。



見た目がたこ焼きみたいになってしまいました。

次は牛乳の量を減らして再挑戦したいと思います。


ご覧頂きありがとうございました。

CAFÉ IKEDA ART

小さい会社で毎日 賄いを提供しています。 食養・マクロビオティックの 考えをベースに お米は玄米、 粉は全粒粉、 糖類は蜂蜜で、 調理を行っています。 "体にも、心にも、 優しく美味しい" そんな料理やデザートを 目指し精進して参ります。 現在サイト調整中です。