スイートポテトの作り方
今日は涼しく爽やかな日曜日でした。
せっかくなので、スイートポテト作りにチャレンジしてみました。
もし良ければ、参考にどうぞ。
●レシピ
・さつまいも 200g(加圧後)
・はちみつ 40g
・塩 少々
・バター 10g(冷蔵庫から出しておく)
・牛乳 20g(適量)
・卵黄 適量
●手順
1. さつまいもの皮をむき、適当な大きさにカットし、圧力鍋で5分程加圧します。
加圧後
2. 加圧後、さつまいもを取り出し、熱いうちに麺棒やマッシャーで潰します。
3. はちみつ・塩・バター・牛乳を順に加えて、練っていきます。
4. 好きな大きさに丸め、天板に並べます。(ディッシャーでも可能です。)
5. 卵黄を塗り、240℃で大体15分焼きます。(オーブンによって様々です。)
6. ほんのり焼き色がついたら出来上がりです。
見た目がたこ焼きみたいになってしまいました。
次は牛乳の量を減らして再挑戦したいと思います。
ご覧頂きありがとうございました。
0コメント