マクロビオティック"カフェセレンテーブル"へ

本日は、大阪の高槻市にあるカフェ

”セレンテーブル”さんへ、お伺いしました。

こちらは、マクロビオティックやビーガン、

オーガニック料理を提供されている

素敵なカフェです。


メニューの全てを植物性の食品で作っていることや、

精白された食品を使わないこと。

電子レンジを使わないこと。

できる限り、無農薬や自然栽培のお野菜を使っていること。

伝統的な方法で作られた調味料や、乾物を使っていることなど。

マクロビオティックを志している方なら、

誰もが気になってしまうことを、徹底されています。

セイロやマスタークックの土鍋、

ホーローのバッドなど、

調理器具も、金属製のものを

極力使わないようにされていることが分かります。

ランチは、日替わり玄米ランチプレート・

カレーランチ・スープランチの

シンプルな3種類から選ぶことができます。

オープンカフェの素敵な店内ですね。

土瓶や木製のザルなど、昔ながらのものがお洒落に見えます。

浄水器もオーブンもこだわっている事がよく分かります。

出てくるのが、待ち遠しいです。

こちらが本日のランチです。

・主食の玄米ご飯

・メインのレンコンの鰻もどき

・甘酒ドレッシングのサラダ

・副菜の里芋のとも和え、カブの酢漬け、昆布の佃煮

・お味噌汁


メニューも素晴らしいですが、温かみのある食器も素敵ですね。

本棚もマクロビオティックに関するものが多いですね。

天然素材を使用している店内のためか、居心地良く、読書させて頂きました。

訪れるだけでも、本当に勉強になり、刺激を受けます。

マクロビオティックにご興味のある方は、是非一度お訪ねください。

私もまた、勉強に伺います。



セレンテーブル(Seren-table)

■大阪府高槻市天神町1丁目8−15

■定休日:金曜日

CAFÉ IKEDA ART

小さい会社で毎日 賄いを提供しています。 食養・マクロビオティックの 考えをベースに お米は玄米、 粉は全粒粉、 糖類は蜂蜜で、 調理を行っています。 "体にも、心にも、 優しく美味しい" そんな料理やデザートを 目指し精進して参ります。 現在サイト調整中です。