マクロビオティック レストラン ”自然菜食りんどう”へ

本日は、東大阪市の菱屋にある

マクロビオティック レストラン

”自然菜食りんどう”へ、お伺いしました。


ホームページを見て頂くと分かるように、

メニューや食材、調理器具、店内の内装など

マクロビオティックの理論に基づき、

日本の風土をしっかり意識されている

素敵なお店です。

入り口の暖簾や引き戸に、風情がありますね。

こちらはメニューです。

ランチは、ヘルシーランチと、週替わり定食と、蒸し野菜定食から選べるようです。

ドリンクもかなり凝っていますね。

メニューには、桜沢如一さんの陰陽理論などの説明が書かれています。

(このページは、ホームページには載っていない部分です。写真がブレてしまい、すいません。)

本日は蒸し野菜定食を注文させて頂きました。

(ご飯は、玄米と胚芽米のハーフを選びました。)

玄米ご飯に、旬の野菜の糠漬け、お味噌汁、副菜2種類。

メインの蒸し野菜。

飲み物の三年番茶。

セイロのまま提供されるので、温かい状態で食べられるのが嬉しいですね!

見た目もとても豪華です!

デザートに頂いた黒ごまアイスも

とても美味しく、美しいです。

植物性の食品のみで作っていることを思うと、有り難いですね。


売店の商品も、自然食品に特化していて、

見ていてとても楽しいです。

折角なので食事と一緒に、幾つか購入して帰宅しました。



日本の風土性を感じさせる空間でした。

有意義な時間を過ごすことができ、心地良く過ごせました。

マクロビオティックに興味のある方は、

是非一度訪ねてみてください。


ご覧頂きありがとうございました。



自然菜食りんどう

■大阪府東大阪市菱屋西5丁目12−23

■定休日:日曜日

CAFÉ IKEDA ART

小さい会社で毎日 賄いを提供しています。 食養・マクロビオティックの 考えをベースに お米は玄米、 粉は全粒粉、 糖類は蜂蜜で、 調理を行っています。 "体にも、心にも、 優しく美味しい" そんな料理やデザートを 目指し精進して参ります。 現在サイト調整中です。