12/20 食養ランチ
本日の賄いは、食養ランチです。
本日は、いつもと違い、伊豆にある「ふるさと村」の玄米を使わせて頂きました。
無肥料・無農薬であることはもちろん、
トラクターなどの機械を使わず、田植えから脱穀まで、全て手作業で丁寧に行われたお米です。
現代は当たり前のように、機械化しておりますが、
昔からある伝統的な方法を遵守し、
自然に寄り添って作られたものは、
一粒一粒に想いが込められていると、感じずには居られません。
本当に恐れ多いです。
いつものように、湧水と無農薬のあずきを入れ、土鍋でじっくりと炊き上げました。
梅やたくあんも添えて、
皆で美味しく頂きました。
心より感謝申し上げます。
0コメント